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日本威士忌为什么,一文了解日本威士忌

日本威士忌为什么,一文了解日本威士忌

随着日本威士忌价格的上涨,目前国内也出现了一大批日本贴牌威士忌。那么,这就会引起很多威士忌爱好者心中的疑问:日本威士忌真的有这么好吗?让我们把时间回到2010年左右,其实那日本威士忌产业的发展已经非常成熟。另外一个高明之处在于,日本酒厂方面知道,送100瓶威士忌给这些威士忌大咖,他们也是不会喝的,因为当时日本威士忌的口碑确实比较一般,但为了避免不造成浪费,这些参加酒厂游的大咖,就会把这些威士忌送给周边的饮家。

如何评价日本威士忌?

近几年,说到日本威士忌,人们可能想到的第一个词就是“贵”。抛开已经停产的轻井泽不说,就余市、山崎两个蒸馏厂的基础年份威士忌,售价就已经高的离谱,有种空中楼阁的感觉。其中,他们20年的单一麦芽威士忌,基本价格就已经在万元以上了;年份超过30年的威士忌,基本上可以买下一瓶苏格兰50年左右的威士忌;而50年的山崎,拍卖价格更是过了百万。

那么,这就会引起很多威士忌爱好者心中的疑问:日本威士忌真的有这么好吗?让我们把时间回到2010年左右,其实那是的日本威士忌产业的发展已经非常成熟。他们从最初的单纯模仿苏格兰威士忌,已经衍生出自己产区独有的东西,但那时候的日本威士忌基本乏人问津。作为一个行业内的从业者,为了弄清楚日本威士忌的发家之路,询问了更早期接触该行业内的同事,他给我的回复是两个字“营销”。

在早期,日本酒厂为了让自己的威士忌被更多的人接受,发起了日本酒厂游的一系列活动。活动大致内容是,邀请国内有一定影响力的经销商、威士忌团体参加他们的酒厂深度游。全程费用大致为1到2万,还送每个参加者100瓶的白州威士忌,相当于免费去日本游一趟。这样的做法,日本威士忌酒厂方面就可以以此为噱头宣传说:国内某某某大咖,亲自造访他们的威士忌酒厂,从而将国内威士忌饮家的焦点一下子转移到日本威士忌酒厂。

另外一个高明之处在于,日本酒厂方面知道,送100瓶威士忌给这些威士忌大咖,他们也是不会喝的,因为当时日本威士忌的口碑确实比较一般,但为了避免不造成浪费,这些参加酒厂游的大咖,就会把这些威士忌送给周边的饮家。试想,假借大咖的手送出威士忌,比起当时日本酒厂苦口婆心的卖威士忌是不是在效果上要好的多?这是其中一点。

在实现品牌传播之后,日本威士忌做的就是提升品牌价值,这其中他们最主要的做法就是惜售。从最初的三五百块,到后面的大几千甚至上万,你会发现无论你多有钱,没有一定的渠道就是买不到日本威士忌。越买不到的东西,就会越发会让人们觉得它珍贵。在经济学上有一个非常经典的故事,一根稻草如果你不加修饰放在市场上,那么一个月也不会有人光顾,但如果你给它加上一个玻璃框,可能一早上就被抢走了,而且价格还不菲。

日本威士忌就是这么做的,惜售只是他们提升品牌价值的第一步,第二布是疯狂推高他们高年份威士忌的价值。在拍卖市场上,日本年份超过三十年的威士忌,几乎一月一价,而且每次都要比上次高。除此之外,在一些知名威士忌烈酒赛事、期刊评选杂志上,日本威士忌在近几年都盘踞榜首的位置。这是否说明了日本威士忌已经全面领先与行业了呢?这个问题仍然值得深思。

不可否认,比起绝大多数新兴的威士忌产区,日本威士忌确实有其优势之处,但绝对达不到现在这种令人感觉有些虚无缥缈的发展态势。因此,如果你只是抱着尝试尝试的态度,那么可以买上一两只品尝一下;如果你是想着囤积收藏,那么我觉得还需要慎重考虑一番。随着日本威士忌价格的上涨,目前国内也出现了一大批日本贴牌威士忌。在当今日本威士忌市场上,普遍呈现出上层偏高、下层偏乱的局面。

为什么老外比较喜欢喝威士忌?

我觉得威士忌最大的魅力就是,他总是能给我非常不一样的体验;我以前喝白兰地,人头马马爹利不同品牌之间的味道,我感觉差距不是很大,从VSOP到XO,区别就是好喝和更好喝,口感丰富的程度,也基本上是花果香味,柔和,略甜的感觉,实际上我现在也会在家里摆上几瓶白兰地,开心的时候喝,因为就是很好喝么;威士忌就不一样了我第一次接触威士忌的时候,可以说……emmm打开了新世界的大门这东西为什么,风格差异这么大?最初接触的是尊美醇这样的爱尔兰威士忌,嗯……甜,巧克力,好喝易入口,这威士忌不错然后喝了芝华士,哦,感觉不太一样了,虽然还是水果的香味,但是就是和尊美醇完全不同,感觉木桶的存在感更高了一些再往后,尊尼获加黑方,烟熏来了来了,好奇特的味道,我可以占边,我打开的是油漆桶么?杰克丹尼,闻着就甜,喝起来也甜角瓶等一众日本威士忌:日本也能做威士忌?喝了之后,还挺好喝,内敛,温柔,仔细了解了一下发现日本的威士忌很有名(也很贵)之后开始接触高端一点的,比如每一款单麦,都会给我带来挺大的冲击类似于格兰威特,格兰菲迪,柔和,香甜,易入口,调和威士忌是不是用了很多这个产区的?帝摩,哦吼,巧克力,奶油阿贝,敲你吗这不是消毒水么泰斯卡,大海啊你全是水不同的威士忌,总是能给我一系列的惊喜,比起当初和白兰地追求高年份,喝威士忌的时候我更喜欢追求的是收集各个地区的威士忌,各个酒厂的单一麦芽,感受不同威士忌彼此之间的风味差距,感受不同的桶,不同的年份带来的惊喜,像是调和型的,还可以感受不同调酒大师的手艺,这是很趣味化的一个过程;当然还有个主要原因就是,我穷我是那种便宜的黑白狗,红标,到贵的響21年(只喝过一次,终身难忘)都喜欢喝的那种,但是每月买酒经费有限,所以,日常就喝百元以下的,双休日喝一喝100~200元的,比如三只猴子,黑牌这样的,纪念日,生日,或者家里来朋友了,开瓶麦卡伦12,百富12,也是能承担得起的。

然后,每年生日给自己买个更好的,比如15年的,18年,咬咬牙来一瓶,放家里摆着;像是啤酒不经喝,红酒开了瓶就得在几天内喝完,而且单瓶价格也不便宜,综合来算,我一个月平均3瓶威士忌,基本上就200~300元的开销,但是目前家里已经有了几十瓶不同的威士忌,一个月喝三瓶买六瓶,满满的数量就多起来了,心情不好,就同时和七八种,感受不同的风味带来的区别,也是一个很美好的享受呢~。

为何世界上有日本威士忌而无中国威士忌?

日本的威士忌还是很不错的哟……制酒大厂里好一点的——山崎威士忌。价格亲民一点的——三得利威士忌。但这并不是说三得利的威士忌就不如山崎,每个品牌都有自己的高、中、入门产品线的。但总体来说山崎的市场定位比三得利更高点……日本的威士忌,一般比较“清冽”,入口比较柔密,比较符合亚洲人种的口感喜好,酒度数也稍微低些些,而它的老师苏格兰威士忌则是口感更加厚重而浓郁。

日本还有一些更小众化品牌威士忌,品质也是非常OK的,例如:鹤牌、白州、余市、羽生、轻井泽等。日本的威士忌生产厂中,每个自有品牌都有自己多年对于威士忌的差异化理解与酒文化的积淀/改良,这种执着地近乎变态的匠人造酒的态度,我个人非常认同。纵观日本的酒行业,不仅仅是威士忌,总体价格说实话也比国内的厚道……实话实说,不喜勿喷。

为什么感觉越来越多爱酒的人去了解威士忌,而慢慢不喝白酒了?

我是@芙蘭一醉的芙蘭哥,非常荣幸回答您的问题,我来回答一下:确实,随着生活水平的不断提高,大家对酒的认识也越来越深入,所以越来越多的爱酒人士去了解品鉴国外洋酒,比如:金酒、朗姆酒、干邑、伏特加等等,特别是威士忌。其实,我个人就比较喜欢喝威士忌,对威士忌酒的不同风格和风味很感兴趣,觉得很有意思,但威士忌并没有影响我对白酒的喜爱,在喝威士忌的同时,我也喝中国白酒,而且在这个过程中,通过两款酒的比较,让我能够更好的体会到不同文化背景下的酒有哪些不同之处,有哪些各自的特点和风格。

其实您的这个观点呢,我持保留意见。确实有一部分酒友原来喝白酒的,然后改喝威士忌了,但也有原来喝洋酒的朋友,对中国白酒产生很大的兴趣和爱好,在喝洋酒的同时,也喝中国白酒了。我个人觉得,中国白酒和威士忌,没有谁可以替代谁的,他们都有自己存在的道理和渊源,都有自己独特的生命力和潜力。中国白酒也好,还是威士忌也好,其实都是大自然对人类的一种恩赐和爱。

他们有着不同的文化背景、不同的历史沿革、不同的发酵工艺、不同的酿造技艺、不同的陈酿储藏、不同的品饮理念、不同的勾调搭配等等,正是这些种种不同之处,才让形形色色的人有了多元化的选择,有了满足各种不同口舌之欲的机会。所以,不存在威士忌比中国白酒好,也不存在中国白酒比威士忌有多牛逼。这是一个仁者见,仁智者见智的事情。

当然,我们也要认清一个现实就是,中国白酒在与威士忌等洋酒在品牌理念、品质追求、文化赋予、营销推广等方面,确实要略逊于威士忌等洋酒。这也是中国白酒需要向威士忌这样的国际性酒款学习的地方。“师夷长技以制夷,师夷长技以自强”这是中国人在清代就提出的口号,到今天一样受用,一样有其现实意义。所以作为一名品酒师,十分希望中国白酒能够像威士忌那样走向世界,同时也希望国人能够喝到来至世界各地的美酒佳酿

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