5、清香白酒甘洌、浓香白酒的柔和、采用勾兑的方式、使酒水变得柔和。很高兴和大家一起分享这个问题、有很多人会问、白酒不都是烈的吗?又是如何变“柔和”的呢?“我很想说这里有个误区、柔和风格白酒的出现、并非白酒从传统的几大香型中延伸出了新香型、而只是在酿酒工艺上做了些改变、”以往人们喝到的酒更浓烈、实际上是酒中的微量成分控制、酸酯比例平衡等存在不合理性。
白酒如何降度数?
烧酒作坊与烧瓷器一样,要有一个把头,烧窑的叫做“把庄师傅”,不得了的人物!每当出酒的时候,“酒把头”要坐着小矮脚板凳面对烧锅冷凝器上的出酒龙头,右手拿着一只带把的瓷茶杯,时不时的接上一杯酒,仅凭着观察酒花的大小及持续时间的变化就可以判断酒的度数,不必入口品尝……这个关键岗位一般的都是自己人,因为直接关系到本酒坊的产品质量和名声……一锅烧酒要“掐头去尾”酒头度数可达70多度但是口感并不好,酒尾也是味道不正了,且有害物质较多,所以都回收起来拌到酒糟里面重新入池发酵去了,同样的配方工艺蒸出来的白酒质量是不一样的,这在民间烧酒坊来说还有一个季节的温度控制问题,一般来说春末夏初的时候烧出来的白酒要好一些…… 在酒锅上经过掐头去尾接出来的度数由高到低的白酒,在出厂前需要进行酒度、口感等方面的勾兑,只有这样才能适口。
勾兑低度白酒在某种程度上比高度白酒还要复杂,要用蒸馏水才行,不然的话就要引起酒液中的一些活性物质的沉淀,酒液就会混浊了……普通的粮食酒加入水后就会变味和变混浊……现在六十多岁的老头儿心里都明白的事情,小时候去给父亲买散装白酒,路上几乎都会偷偷地呡上那么几口儿……为了掩盖真相就兑上凉水充数,那个锅都让卖家给背了,家长嗞的一盅酒下肚,酒劲儿减了……“嗨,卖酒不兑水,死了对不起鬼啊!”我们要一脸无辜才好,不能笑,穿帮就是一顿臭揍……现在不卖散装白酒了,调减度数的“熊孩子”也沒有了。
如何让白酒口感柔和?
很高兴和大家一起分享这个问题、有很多人会问、白酒不都是烈的吗?又是如何变“柔和”的呢?“我很想说这里有个误区、柔和风格白酒的出现、并非白酒从传统的几大香型中延伸出了新香型、而只是在酿酒工艺上做了些改变、”以往人们喝到的酒更浓烈、实际上是酒中的微量成分控制、酸酯比例平衡等存在不合理性。 目前偏柔和的白酒、主要是在酿酒原材料的选择、基酒的酿造与取酒环节、基酒与调味酒的搭配比例等方面做了些调整、使得酒体朝着协调、那么我们一起来看白酒变得柔和方法:一、延长酒的发酵期、使白酒里面香味物质丰富起来、酒水自然就变柔和了。
二、发酵过程需控制、要做到低温缓慢发酵、酒和水的柔和度、入池温度高、升温猛、酒水就会变辣、口感微苦等。3、蒸馏、需做到缓慢装甑、缓慢蒸馏、最大的限度是提高白酒的香味物质。4、贮存、好酒都是陈的香、贮存时间延长、酒精与水的慢慢缔合、酒水就会柔和一些。5、清香白酒甘洌、浓香白酒的柔和、采用勾兑的方式、使酒水变得柔和。
喝青梅酒好不好?青梅酒是如何制作的?
暮春时节,多少会让人有些伤感。这时候最能唤醒情绪的食物,莫过于青梅。青梅从绿叶里探出脑袋的样子,是极娇俏的。羞涩地蒙着一层细细软软的绒毛,沁着雨露,鲜嫩欲滴,让人看着就想咬上一口——可不能真咬,这时的青梅,入口就能酸掉腮帮子。幸好,中国人对美食有种谜一样的执着,能想出各种奇巧的方式化腐朽为神奇:晾晒、腌渍、酿酒,都能让青梅收敛起年少轻狂的性子,沉淀成美食,在人的舌尖心底留下绵长的记忆。
梅酒,来自时间的魔法去年仲秋时节,友人突然发来信息,说她酿成了一坛青梅酒,邀我前去尝鲜。我忙不迭地赶到,她已经温好酒在等我。琥珀色的玉液琼浆在杯中荡漾,很是悦目。她先请了一块桂花糕垫垫肚子,然后才倒酒,果香和酒香融在一起,弥漫出醉意。一口温酒下肚,从喉咙暖到脏腑,落到胃里都是满足。我并不是个嗜酒的人,但这梅子酒和酿造它的人一样纯净丰盈、温和可亲,慢慢地让人放松,就连一阵阵眩晕都恰到好处。
这时候眯眼斜靠在椅背上,小醉微醺,最是惬意。迷糊了好一阵子,才想起仲秋早不是青梅的季节。一问方知,初夏她就开始张罗了。“谷雨后酿酒最好。雨下一场,酒就浓一些,再下一场,就更浓一些。可以一边数着雨水,一边看青梅变色。等到雨季结束,梅子的滋味就融进酒里了。”“那时候酒性还烈,我想你们不会喜欢。等到现在酒味更醇,还有桂花糕佐酒,时间刚好。
等喝完了这坛,我再买些黑枣酿浸起来,过年就喝,喜庆的日子倒不怕酒烈。”听着她娓娓道来,心里无端升腾出暖意,我庆幸我虽没有竹马,却能遇上一人为我青梅煮酒,用时间的魔法,把暮春的气息拉长到秋日。“青梅如豆,断送春归去”。如今东风已歇,正是青梅时节,不妨以梅入馔,封存起今年最后的春意。等到酷暑凉秋,朋友小聚,或者家人团圆,用几件陈年轶事,配上几颗梅干、半碗梅酱、一杯梅酒,就能品味出时间赋予感情的最好的变化。