茅台离开了茅台镇,就不是茅台了,虽然他也是酱酒,但已经没有了茅台的属性,珍酒不就是活生生的例子嘛。为什么现在茅台镇越来越少用传统的本地土方法酿酒了,茅台是贵州的品牌,甚至挑起了贵州财政的半壁江山,在茅台镇你同样做不出茅台酱香酒如果茅台镇的环境气候真有那么玄乎,为什么茅台镇几千家酱香酒厂都没一家能酿造出茅台酱香酒。
1、茅台现象说明了什么?
茅台酒现象是一种虚无主义的极致表现,也是一种科学观价值观的本末倒置。茅台是贵州的品牌,甚至挑起了贵州财政的半壁江山,作为贵州人自然引以为傲,这是正常的。然而,酒终究是酒,酿造工艺也是传统的继承,如果说有创新的话,也是在现代工艺的创新下增加了产能,而这种现代工艺不仅仅是茅台才有,其他酒企也有,茅台酒是好酒,喝茅台已经成为财富和政治地位的象征。
我从不妒忌喝茅台的人,心中有的只是羡慕,因为我没喝过,作为国酒中的一大品牌,我肯定希望茅台越来越强大,当然,也想茅台酒的价格降下来,让那些现在喝不起茅台的人到时候咬咬牙也可以买一瓶喝一次。酿酒行业是属于化工行业,我还是第一次听说,也许为了推出一位院士,拼命的往化工行业上靠。我嘴小反驳不了,别人嘴大,但我记得酒属于食品工业,为此查了许多酒企的包装说明,发现没有此类说明,现在也不好分类了。
读过书的人都知道,酒的发酵过程的确有化学反应,但这种反应我们的祖宗已经用了几千年,院士是神圣的,是至高无上的。每个院士都应该有杰出的科学贡献,而这些科学贡献应该是普惠的,是利国利民(包括世界人民)的,是可以改变人们的生产生活的,但茅台酒没有,也做不到。其实,提谁,最后选谁,对于普通百姓并没什么,只是,有许多有成就的人尚且还进不了,一个品酒的却被提名,似乎有种被羞辱的感觉。
2、为什么说“离开了茅台镇,生产不了茅台酒”?给你最详尽的解读?
茅台酒产自贵州遵义市辖的仁怀市茅台镇,处于赤水河上游,雨量适中,冬无严寒,夏无酷暑,高温高湿的无风环境,利于微生物的生长,茅台酒是中国国家地理标志产品,离开了茅台镇,就酿造不出茅台酒,1975年,周恩来总理提出的异地酿造茅台酒的设想,接着就选址在遵义市市郊的十字铺,这里的地形、温度、湿度都与茅台酒厂相似,于是就连建地窖的泥巴都是从茅台运来,其它所有的一切都从茅台运来,包括母槽、母曲、粮食,又严格按照茅台酒的生产工艺进行生长,厂长也从茅台调来,经过了11年的试验。
专家们的结论是“色清,微黄透明,酱香突出,幽雅,酒体较醇厚,细腻,入口酱香明显,后味较长,略带苦涩,空杯留香幽雅较持久,基本具有茅台酒风格”的评语,并做出了“酒质较好,但同茅台酒比还是有一定的差距”,这就是后来的珍酒,茅台酒的酿造用水,来源于赤水河。水质之好,不仅酸碱度、硬度适中,而且由于受地地貌及土壤成分的影响,水体中含有大量的多种有益微量元素,
在茅台酒的生产过程中,需要2次下料8轮发酵7次蒸酒长期陈化,这这个过程中起关键作用的就是茅台镇上空的微生物,茅台酒的秘密就是这群特有的微生物,即使你是使用相同的水、相同的粮食、相同的工艺配方,如果没有茅台镇上空特有的微生物,就生产不了茅台酒。每一滴茅台酒,从发酵到出厂,至少需要五年时间——从高粱种植,到制作酒曲;从发酵酿造,到勾兑调配,再到成品入库储存——最好的种子、最好的有机肥料、最好的制曲师、最好的酿酒师、最好的技术人员、最好的监测设备,以及独一无二的微生物环境,环环叠加,才有了“幽雅细腻,协调丰满,酱香突出,回味悠长,空杯留香”的品质,在世界蒸馏酒中,茅台酱香酒蕴涵的成分最多、最丰富、最协调、最具层次感,微生物成分多达1000多种,
3、为什么现在茅台镇越来越少用传统本地土方法酿酒了?
为什么现在茅台镇越来越少用传统的本地土方法酿酒了?就这个问题我想来说说我自己的看法,供各位酒友参考,也非常期待各位能够在评论区交流讨论。大家都知道,中国白酒的酱香攻势正在如火如荼的席卷华夏大地,这几年,喝酒要是不聊聊酱酒、不喝点酱酒,就好像是个不懂酒的边缘人似的让人看不上,对清香和浓香等其他香型的鄙视现象也是比比皆是。