拉菲在中国的受欢迎程度可能要归功于上世纪90年代港片的崛起。没人能说清为什么1982年的拉菲在香港成为身份和财富的象征。但是,一瓶1982年的拉菲给我带来了一些1982年的拉菲,我的漱口水都是1982年的拉菲。桃红之类的经典台词已经刻在很多中国人的脑海里了。
82年的拉菲是什么概念?
我可以很负责任的告诉各位,82年拉菲还没有喝完,法国波尔多世界各地都还有一些,只是价格太贵了,国内一瓶怎么样都在4万元左右一瓶,够我多少年的酒钱了。82年拉菲不是装X用的,是烧钱用的。至于好不好喝吗,我可以告诉大家,得看你是什么心态了。没有喝过葡萄酒的人,估计根本不知道是什么感觉,但会感觉很害怕好奇茫然,因为没有这么贵的酒的经验一般有几年喝酒经验的,但不常喝的,会觉得这个酒不好喝,因为没有果香,还有点氧化,比较平淡,没有酒体行家会觉得很兴奋,因为可以尝尝老酒,对比一下正常年份拉菲的区别,体会一下时光的力量,体会一下时间对一瓶酒的雕琢,体会一下那么传奇年份的延续。
82年的拉菲是什么意思?
82年的拉菲并不是82年产的。无论什么样的葡萄酒,这个所谓的年份都是指葡萄的采摘年份。所以并不是大家所理解的生产年份。82年的拉菲也就是说,酿造它所用的葡萄是82年采摘的。1982年是拉菲葡萄酒载入史册的一年,是整个20世纪最优秀的年份之一。这一年的气候完美,全年气温高鲜有雨水,造成葡萄的收成和质量达到历史最佳,大部分酒庄迎来了数十年一遇的高产量,法国拉菲也是如此。
拉菲,Chateau Lafite Rothschild,全称翻译过来是拉菲古堡葡萄酒。该酒庄的历史可追溯到十四世纪,一直是波尔多最有名气和实力的酒庄之一,曾是法王路易十五的御用酒。在1982年份的加持下,拉菲古堡所产的葡萄酒拥有绝妙的集中度和架构,果味成熟而不厚重,口感上延续了一贯的飘渺感,展现出与酒龄不符的年轻新鲜特性,令人称奇。
拉菲在中国的走红可能要归功于90年代港片的兴起,谁也说不准1982年份拉菲为何会在香港成为身份与财富的象征,但 来一瓶82年的拉菲给我拿几支82年的Lafite和我漱口都是82年的拉菲,蜜桃红算什么等经典台词已经刻在许多国人脑中。葡萄酒逐渐成为商务宴会上的新宠,1982年的拉菲也在口口相传中演变为大多数人眼里高档葡萄酒的代名词。
为什么国人认可上十万的法国拉菲,而不认可一千多块的茅台酒呢?
我们搞清楚几个事,这个问题就不难解了,第一,谁认可了拉菲,谁不认可茅台酒?第二,拉菲和茅台酒的消费市场在哪里?第三国人看待拉菲和茅台酒的心态!这几个问题,让华贵的赖掌柜来给大家一一解答。第一,谁认可了拉菲,谁不认可茅台酒?国人?不,得细分,你可以去街上随便采访,有多少人知道拉菲,这个舶来品从一开始进入中国市场,就已经表明了身份,这是上流社会的社交产品!茅台酒有多少人知道,全国人民不知道的应该比较少的。
茅台酒涨价后,越来越多的普通人内心是极度缺乏安全感的,但是却让很多有钱的男性成功人士越来越有面子。所以,看出来他们的态度吧!认可拉菲的是少数人,不认可茅台酒的是多数人!第二,拉菲和茅台酒的消费市场在哪里?由第一个问题衍生出来的,继续深入。两者的市场定位都是高端消费,这里必须解释一下茅台酒,这里的茅台酒指的是飞天牌的贵州茅台酒,其他的都不是,不要混淆。
贵州茅台股份有限公司也生产低端产品,如茅台王子酒和茅台迎宾酒,但公众接受度最高的是天妃牌贵州茅台。从它们的市场定位可以看出,两者都不是普通商品。也就是说普通人不能像买衣服一样思考,把衣服当成日常消费品,但是高端群体的消费能力是可以做到的!第三,国人对拉菲和茅台的态度!这个问题的答案并不那么令人满意。在对待洋货和国货的态度上,中国人似乎更倾向于洋货,就像中国人买一个电饭锅或者马桶,要么是国内进口的,要么是国外买的。