只要瓶盖密封好,瓶内的酒是完美的,没有易挥发的液体泄漏,一打开香味就喷了出来。我觉得你可以随便喝。洋河大曲如果储存得当,确实是不可多得的调味酒。我希望你说的是高度酒精含量的酒吧。毕竟高度酒更适合长期存放。和平时的口粮酒洋河青瓷或者海之蓝混在一起很简单。喝一两杯,倒一两杯新酒。如果有强迫症,先尝新酒,再倒一两陈酒,把倒的陈酒灌到新酒里。个人觉得没必要用醒酒器。勾兑后,我会比较新酒和勾兑酒的口感。其实所谓的普通酒和年份酒只是比例不同而已。老酒可能理解为调味,仅此而已,酒的灵魂因为老酒的加入而多姿多彩。如果你真的有老酒,那就好好保存。毕竟自己勾兑比平日买的年份酒划算多了。
老酒,储存二十年以上高度酒,怎么喝,才合理,如果用于调酒,怎么调制呢?
谢邀。只要瓶盖密封完好,瓶内酒液圆满,无挥发跑液现象,打开香味就喷涌而出,我认为怎么喝都可以。我记得有次中央电视台经济频道采访国内某知名老酒收藏家,他就说他只喝贮存20年以上的老酒,按他的表述是老酒喝起才有滋味。像他这种朋友是自身有条件也消费得起,但普通人即便珍藏得有老酒,可能也舍不得拿来喝,要么卖掉,要么就像题主说的用于调酒。
在这里,我要提醒大家的是,老酒并不是越陈越香。酒中的呈香物质是酯类元素,普通香型和酒精度在32度以下的白酒,贮存5年以后口味就会变淡,香味会减弱。只有酒精度在50度以上的酱香型白酒,贮存在室温20度左右,通风干燥,避光避火的环境下,装酒的器皿也适宜盛酒才适宜长期贮存。但是酒中的酯化反应到了一定的程度就会趋向平衡,出现停止状态,如果届时继续贮存,会使酒精度数减少,酒味变淡,挥发损耗也会增大。
特别是目前有些中档和抵挡白酒,在勾兑过程中添加了香味剂,这类酒更不能长时间存放。我的经验和观察是,瓶装老酒要想保证质量贮存时间不宜超过50年。至于用老酒勾调新酒要怎么调制才好不是一两句话就能说清楚的事情。在我们业内,酒的勾兑调味被视为酿酒的最高工艺。从工艺的角度来看,酿酒原料的种类质量和配比存在着差异性,酿酒过程中包含着诸多工序,中间发生许多复杂的物理化学变化,转化产生几十种甚至几百种有机成分,其中有些机理至今还未研究清楚,而勾兑师的工作便是富有技巧地将不同酒质不同年份的酒品按照一定的比例进行混合调兑,以确保出厂产品质量稳定。
勾兑时,每种酒用多少,加入的老酒比例又是多少,这些就是每家品牌的机密了,酒厂不会随便对外公布。一般来说,只会把一种香型不同时期出厂不同等级的酒放在一起调制,像题主说的这瓶酒,我的建议是要想感受用于调制的这瓶老酒的风格,就找一瓶一模一样的新酒勾兑。如果是为了节约,悠着点喝,一种还是和一模一样的新酒兑起喝老酒放少点,要么就是拿品质稍差点的酒加一定比例的老酒来提高酒质香味注意品质太差或香型不一致,老酒放再多效果都不一定好。
当然也不绝对,把不同香型的老酒勾调,比如把各自香型里最有典型代表意义的茅台和五粮液互相勾调,集两家所长,另创一种香型出来,我认为只要有条件有想法也不是没有可能。大发明家爱迪生就说过,所谓天才就是百分之一的天分加上百分之九十九的努力,就像爱迪生自己也是失败了无数次才发明了电灯嘛。我自己的酱香博物馆馆藏酒,广告语是集酱酒大成,谱古韵新章,其实也就是用了多种老酒参与勾调反复实验才触发的想法。
有一箱83年的洋河大曲,想作为基酒调配新酒饮用,怎么调配和比例达最佳效果?
1983年的洋河大曲,如果储存得当,作为调味酒确实不可多得。我希望你说的是高度酒精含量的酒吧。毕竟高度酒更适合长期存放。和平时的口粮酒洋河青瓷或者海之蓝混在一起很简单。拿一两杯,倒一两杯新酒。如果你有强迫症,先尝新酒,再倒一两杯老酒,把倒出来的老酒灌到新酒里。个人觉得没必要用醒酒器。勾兑后,我会比较新酒和勾兑酒的口感。其实所谓的普通酒和年份酒只是比例不同而已。老酒可能理解为调味,仅此而已,酒的灵魂因为老酒的加入而多姿多彩。如果你真的有老酒,那就好好保存。毕竟自己勾兑比平日买的年份酒划算多了。