为什么白葡萄酒和海鲜更配,这是有原因的:1.白葡萄酒具有更强大的杀菌作用。红葡萄酒的涩感会掩盖海鲜本身的自然风味,白葡萄酒能让海鲜更细嫩。此外,甜白葡萄酒冰镇后,能与香辣的泰式海鲜相搭配。而炸海鲜就需要酸度更高的白葡萄酒了,如意大利的灰比诺、德国的雷司令或是起泡酒;海鲜烧烤比较适合于有橡木味道的新世界的白葡萄酒。
为什么吃海鲜配白葡萄酒?
吃海鲜配白葡萄酒,主要是按照西方“白肉配白酒,红肉配红酒”的餐配酒习惯而来的。海鲜的肉多是白色的(三文鱼、金枪鱼等除外),而牛肉都是红色的。比如配有奶油汁的海鲜,最好与有奶油味道的新世界的霞多丽相搭配。如果是更加清淡的海鲜,比如龙虾、蟹肉或是扇贝,甜一些的较淡的白葡萄酒如雷司令、白谢宁等是不错的搭配。
此外,甜白葡萄酒冰镇后,还能与香辣的泰式海鲜相搭配。 如果是橄榄油调制的或是由香草调味料烹饪的海鲜,如三文鱼等,含有草本味道的长相思或是西班牙的Verdejo会是不错的选择。而炸海鲜就需要酸度更高的白葡萄酒了,如意大利的灰比诺、德国的雷司令或是起泡酒;海鲜烧烤比较适合于有橡木味道的新世界的白葡萄酒。味道丰富的海鲜如西班牙的海鲜烩饭则可与当地产的玫瑰红葡萄酒搭配。
吃海鲜的时候为什么要配白葡萄酒,而不是红葡萄酒?
美食与美酒搭配的目的,是充分利用这些影响因素的优点,使葡萄酒与食物相得益彰,带来单独品尝葡萄酒或食物所不能及的感官体验。为什么白葡萄酒和海鲜更配,这是有原因的:1.白葡萄酒具有更强大的杀菌作用。鱼、虾、贝等海产品容易腐败,是因为它们体内带有大量细菌。西方人很早就发现,如果吃海鲜时喝白葡萄酒,便不易发生食物中毒,久而久之形成了吃海鲜配葡萄酒的习惯。
2.白葡萄酒的味道也比涩味较重的红葡萄酒更适合与海鲜搭配。味道可以综合海鲜的腥味,使其味道发挥到最好。红葡萄酒含有很高的铁元素,和海鲜会产生不愉快的铁腥味。不过这也不是绝对的,有些酒体轻的也能搭配鱼肉,但是酱汁通常浓郁一点。红葡萄酒的涩感会掩盖海鲜本身的自然风味,白葡萄酒能让海鲜更细嫩。就像:香槟配牡蛎。
香槟没有经过橡木桶培养,没有苦的成分,不会因为牡蛎的鲜味而变得更苦;其风味较淡雅,不会盖过牡蛎清单的口味;酸度较高,即使牡蛎浇了柠檬汁食用,酒尝起来依然具有活力清爽,因此他们是搭配牡蛎的不错选择。(有关葡萄酒方面的任何问题,欢迎找勃朗,一个为葡萄酒爱好者提供最专业的葡萄酒知识和餐酒搭配体验的媒体平台。
为什么有人说喝红酒要配红肉,喝白葡萄酒要配白肉?
2015年的时候,我刚接触葡萄酒,那时候,就听一些“讲究人”说红酒有个搭配法则,就是“红肉配红酒,白肉配干白”。我总认为这是瞎讲究,并发自内心的告诉自己,只有适合自己的才是最好的,我可以红酒配臭豆腐,也可以配麻辣烫,也可以一口煎饼果子一口红酒,随心所欲,不做作,活出真我来!之所以有这么大的抵触情绪,是因为之前我是咖啡师,在咖啡厅里遇见过很多“讲究人”说“单品咖啡不能加糖加奶,那不正宗”“浓缩咖啡只有在意大利才好喝”,也遇见过“装”的人说“您好,来杯拿铁,不加奶……”“我只喝公豆萃取的咖啡”等奇葩客户。
于是乎,便慢慢的将那些“讲究人”归类到了“装”的行列,也因此对一些搭配法则熟视无睹。很快,2015年秋季螃蟹下来了,特地买了一些,并选了一款红酒。蟹膏似凝脂般醇厚,入口那才叫香,于是端起酒杯,大喝了一口,“唉呀妈呀”我喝完就后悔了,因为刚刚美味的蟹肉,遇到红酒,那才叫个“腥”,腥到我都怀疑这个人生了。