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为什么会有人说红酒配红肉,红酒配红肉 红肉都哪些肉

为什么会有人说红酒配红肉,红酒配红肉 红肉都哪些肉

6、耐嚼的肉和高单宁红酒:单宁会和蛋白质其反应,蛋白质可以软化单宁在口中的干涩。以下我来举例说明:红酒不一定配红肉红酒其实也可以配白肉。那么,相对清淡、果味、低单宁的红酒,比如博若来和瓦尔波里切拉红酒和白肉搭配就很好。2015年的时候,我刚接触葡萄酒,那时候,就听一些“讲究人”说红酒有个搭配法则,就是“红肉配红酒,白肉配干白”。

请问红酒配什么最好喝?

搭配的基本要点:1、食物的重量与酒的酒体。2、食物的香气浓郁度与酒的香气浓郁度。3、酸的食物与高酸的酒4、 甜的食物与甜酒(这些原则将避免酒与食物相互抵触,或者某一方强于另一方,重点因素是让酒与食物的搭配可以相互呼应。)5、耐嚼的肉配含有单宁的酒6、咸的食物配偏甜或高酸的酒7、脂肪和油腻的食物配高酸的酒(这些原则搭配可以展现出食物和酒中的香气特点。

)1、 食物的重量与酒体:首先要点是匹配食物和酒的重量,较重的食物如野味、烤肉。需要重酒体的酒,口感厚重的红酒是最佳选择。酒体比起酒的颜色和香气是重点因素。和肉类的搭配中,重酒体的白葡萄酒比轻酒体的红酒更加适合。清淡的食物比如白肉和鱼,则需要更加细致的酒来搭配。尽管白葡萄酒是最长见的选择,轻酒体、低单宁的红酒也可以与它搭配。

菜品汤汁的构成(调料)也是不能忽视的,比如用浓郁的奶油调味时,则需要酒体饱满的葡萄酒去匹配食物以及风味,赋予光滑的奶油、黄油的口感。2、食物的香气浓郁度与酒的香气的浓郁度:这是第二个重要因素,香气的浓郁度与酒体相似,但并不尽同,想象一个食物非常重,但是香气很清淡,比如说煮熟的马铃薯或者米饭都是质量较重香气清淡的食物。

再比如绿青椒香气浓郁而口感却很轻。葡萄酒也一样,细致的葡萄酒和风味强烈的食物就不匹配。此外还要考虑的是食物烹饪的方法,比如蒸的食物,用香气清淡的葡萄酒更加合适,烘烤的食物则用重酒体香气浓郁的葡萄酒,这种搭配会给食物增加更多的风味。炖的食物口味较重,就需要香气浓郁的葡萄酒。3、 酸的食物与高酸的酒:食物里的酸味会让葡萄酒喝起来酸度会低一些,会减少酒的活力和新鲜。

因此,任何食物里的酸度必须和酒里的酸度相搭配,比如西红柿、柠檬、菠萝、苹果和醋都有很高的酸度。比如于意大利的食物中经常用到西红柿和橄榄油以及一些较酸的材料,因此意大利的食物就需要选择高酸度的葡萄酒(意大利葡萄酒就以高酸度著称)。4、甜的食物与甜酒:当我们吃一些甜的食物时,干型的酒喝起来就比较尖酸,口腔会比较难受。

所以甜的食物最好和甜度相同的甜酒搭配,晚收、贵腐、麝香葡萄酒都是甜品的理想搭配。5、油质、咸的食物和单宁:单宁和油质的鱼结合就会产生让人难受的金属味,因此我们尽量避免鱼和红酒搭配,但是低单宁比较清爽的红酒可以和鱼肉搭配。咸的食物可以降低高单宁红酒中的苦味。6、 耐嚼的肉和高单宁红酒:单宁会和蛋白质其反应,蛋白质可以软化单宁在口中的干涩。

食物含有很多的蛋白质,尤其是半熟的红肉,比如烤肉、炖肉、牛排与高单宁的西拉、赤霞珠就很搭。那么,相对清淡、果味、低单宁的红酒,比如博若来和瓦尔波里切拉红酒和白肉搭配就很好。7、咸的食物和甜酒或高酸的酒:咸的食物会增强甜味,意大利熏火腿和无花果就是一个经典的搭配。酒的原理也是一样,例如羊乳干酪和苏玳甜酒、波特和蓝莓奶酪都是很经典的搭配。

咸味的食物和酸的搭配也很好,比如橄榄、牡蛎和酸、干型、轻酒体的白葡萄酒搭配。尽管既不是甜酒和高酸度的酒,菲诺雪利酒和橄榄、咸坚果搭配很好。8、高脂肪、油腻的食物和高酸的酒:具有高酸度的酒和油质的食物搭配就很好,例如苏玳配鹅肝酱,酸度将降低鹅肝的肥腻感。清爽的葡萄酒比如雷司令和没有经过橡木桶陈年的意大利巴贝拉葡萄酒与油腻食物搭配就很好,如烤鸭、烤鹅。

油炸的食物也需要搭配高酸的葡萄酒。9、食物和酒中的香气特点:食物里的香气特点经常和酒里的香味相互补充又形成反差。食物里的主导香味通常来自于香料。10、 烟熏类食物:葡萄酒必须能和烟熏食物搭配,例如轻度烘烤的三文鱼和干型香槟,烤猪肉和微甜的酒(德国的雷司令),烧烤和强烈的橡木桶葡萄酒(澳洲的西拉),越重的烟熏味和越重的橡木味搭配。

带有辛香味(辛料、白胡椒、黑胡椒、丁香、桂皮、豆蔻、生姜)的成熟多汁的不经过橡木或轻微橡木的葡萄酒(辛香会提升橡木桶的风味)与带有香料味的食物可以让食物香味提升。(,比如新西兰的长相思、智力的美乐、法国的琼瑶浆和辛香食物搭配)。辛辣味能减轻酒中的甜味,增加干型酒中的涩味。下面是一些著名的和可靠的组合: 的牡蛎和传统,unoaked的夏布利羊肉和波尔多红酒(基安蒂羊肉)核桃和斯蒂尔顿奶酪港鲑鱼和黑比诺马罗戈贡佐拉奶酪烤鱼Vinho的佛得角鹅肝与苏玳或晚收琼瑶浆红烧牛肉与巴罗洛干阿蒙提那雪利酒汤烤鸡博若莱烤杏仁或橄榄绿色,菲诺或曼萨尼亚雪利酒桑塞尔或布衣油烟的山羊奶酪加州赤霞珠的黑巧克力。

为什么红酒配红肉,白酒配白肉?

我是@芙蘭一醉的芙蘭哥,非常荣幸回答您的问题,我来说一说我的看法:红酒配红肉,白酒配白肉的观点说明红酒只能和红肉进行搭配(比如:牛肉、羊肉等),而白葡萄酒只能和白肉进行搭配(鸡肉、鱼肉等);红葡萄酒中单宁与红肉蛋白的中和作用,从而软化酒中的单宁,让酒与肉达到一个完美的搭配;而有些白肉特别是鲜美的鱼,会使红葡萄酒变得苦涩,很难避免产生类似于金属铁锈的味道,给人一种腥涩的感觉。

从而影响品饮的愉悦和美感。而白葡萄酒中没有单宁或很少的单宁,而且酸度高,可以很好的对鱼类菜品起到提鲜增味的作用。而白葡萄酒对于红肉来讲,则不如红葡萄酒搭配更好。但这并不是绝对的。以下我来举例说明:红酒不一定配红肉红酒其实也可以配白肉。比如:我们选用单宁含量低,且果味和酸度都高的一款葡萄酒,可以使来自意大利南部的一款入门款,也可以是新西兰的黑比诺葡萄酒去搭配鱼类菜肴(当然还有很多选择,选择的标准就是单宁含量低、果味丰富、酸度高的红葡萄酒),同时如果鱼类的菜肴采用的不是清蒸而是采用烤、或焖再配以浓郁的酱汁,那么搭配红酒则是非常完美的搭配,甚至单宁高一些的葡萄酒也无妨。

白酒不一定配白肉白葡萄酒一样也可以配红肉。比如我们选用一款过橡木桶的白葡萄酒,来之美国的“白富美”吧(一款过橡木桶的白葡萄酒或者来之其他国家的都可以),这样的白葡萄酒的酸度没有挺拔感,但酒体圆润饱满,同时新橡木桶会赋予白葡萄酒更多的风味和些许单宁,这样的白葡萄酒配以清炖羊肉或者是烧烤小牛肉也是非常不错的搭配和选择。

所以说,红酒配红肉,白酒配白肉可以看作是一种通用的参考,但并不是绝对的。其实,差异化的搭配,我们可以更好的体会到餐酒搭配的乐趣和美妙的滋味!我期待大家也去亲身试一试,不要人云亦云,找到自己的喜欢的搭配才是真!以上就是我的一些观点和看法,如果各位酒友还有其他的观点或不同意见,非常期待与您一起交流探讨,请在评论区给我留言吧,留言必回!我是芙蘭一醉的芙蘭哥,一名爱喝会品且有独立观点的头条作者,希望用浅显的文字让您健康喝好酒,选酒不犯愁!码字不易,点赞鼓励!如果您觉得我写还凑合,请赐个关注或点个赞吧,真诚期待与您结缘,芙蘭哥在此鞠躬谢啦。

“红酒配红肉,白酒配白肉”的说法对吗?

编者:英国葡萄酒与烈酒教育基金会三级品酒师--吴瑞能,葡萄酒世界在线,11年的葡萄酒进口商经验,您身边的葡萄酒专家。首先,谢谢邀请。对于题主提出的这个问题,本人有一下看法:第一:葡萄酒圈中的人都会说这句话“白酒配白肉,红酒配红肉”,从大的原则上来讲,这句话没有毛病。但是要具体到实际,配酒配餐还是因人而异的。

因为每个人的口味都不一样,无论是配酒还是配餐,我们讲究的就是一个协调的问题,即不要让食物遮盖了酒的口感,也不要让酒产生不愉悦的口感。第二:既然每款酒或是每款配菜还都要讲究因人而异,那么,只要是个人喜欢,菜式的搭配都可以大胆放开的尝试,但是如果是宴请之餐,那还是有必要讲究一下大原则的。更多的葡萄酒专业知识,请关注本头条号,并私信我。

为什么有人说喝红酒要配红肉,喝白葡萄酒要配白肉?

2015年的时候,我刚接触葡萄酒,那时候,就听一些“讲究人”说红酒有个搭配法则,就是“红肉配红酒,白肉配干白”。我总认为这是瞎讲究,并发自内心的告诉自己,只有适合自己的才是最好的,我可以红酒配臭豆腐,也可以配麻辣烫,也可以一口煎饼果子一口红酒,随心所欲,不做作,活出真我来!之所以有这么大的抵触情绪,是因为之前我是咖啡师,在咖啡厅里遇见过很多“讲究人”说“单品咖啡不能加糖加奶,那不正宗”“浓缩咖啡只有在意大利才好喝”,也遇见过“装”的人说“您好,来杯拿铁,不加奶……”“我只喝公豆萃取的咖啡”等奇葩客户。

于是乎,便慢慢的将那些“讲究人”归类到了“装”的行列,也因此对一些搭配法则熟视无睹。很快,2015年秋季螃蟹下来了,特地买了一些,并选了一款红酒。蟹膏似凝脂般醇厚,入口那才叫香,于是端起酒杯,大喝了一口,“唉呀妈呀”我喝完就后悔了,因为刚刚美味的蟹肉,遇到红酒,那才叫个“腥”,腥到我都怀疑这个人生了。

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