西施佳雅Sassicaia有:西施儒雅、西施赛马、西施小教堂三个副牌。西施小教堂TenutaSanGuidoGuidalberto是意大利最顶级的葡萄酒西施佳雅Sassicaia的副牌。西施佳雅Sassicaia在我们国内有着意大利“酒王”的名声。
西施小教堂为什么只是IGT?
西施小教堂 Tenuta San Guido Guidalberto是意大利最顶级的葡萄酒西施佳雅Sassicaia的副牌。西施佳雅Sassicaia在我们国内有着意大利“酒王”的名声。西施佳雅Sassicaia有:西施儒雅、西施赛马、西施小教堂三个副牌。其中赛马和小教堂都是IGT级别。在很多人眼里正牌和副牌都会是在一个等级里面。
比如法国的木桐正副牌就全是波亚克村庄级AOC。在很多人眼里副牌再差也不会成为餐酒(非原产地级别),但西施小教堂 Tenuta San Guido Guidalberto却眼睁睁的是意大利的餐酒IGT级别。意大利葡萄酒等级我们先来看看意大利葡萄酒等级,一共分为有4个等级,西施小教堂在级别上属于倒数第二的档次。
我们可以看到越高级别的要求越详细,越严格。这就为一些想做出个性的酒的酒庄埋下了阻力。我们还可以看到,作为意大利“酒王”的西施佳雅只是DOC,而不是最高级别的。而西施小教堂更是餐酒IGT级别。西施佳雅比较叛逆,没有采用本土葡萄品种酿造,所以,不能列入原产地级别(DOC和DOCG),曾一度只能归为最低等级的日常餐酒(VDT)。
直到1994年,西施佳雅才正式升为DOC级别。IGT一定比DOCG/DOC差吗打个比方吧,郭德纲一直游离于体制之外,他也一直说自己是非著名相声演员。没有任何演员的职称和职位级别,却不能埋没他在相声界的地位和影响力。他脱离了体制的各种限制,从底层走出来,反而有更多的自由去发挥,放手一搏。一般来说,DOCG/DOC级葡萄酒有较久的历史,这个级别的葡萄酒必须遵守产区内规定的葡萄酒酿造规定:葡萄品种、品种比例和最少需要的陈酿时间等。
因为有一些基础的规定,这两个级别的酒都有一定的品质标准和档次。但是,就算是市重点中学的学生也分个三六九的高低之分。所以,DOCG/DOC里面并不一定会是高品质的葡萄酒。这个分级系统就像一个双刃剑,即可以稳定一些葡萄酒的品质,却也容易禁锢一些葡萄酒的自由发挥。那么我们的西施小教堂酒像郭德纲一样,它能脱离DOC和DOCG的各种严格规定,大胆创新,打破传统,引进法国葡萄品种,merlot及Cabernet sauvignon加上本土葡萄Sangiovese进行混合酿制。
所以在规定上面它不能成为意大利的法定产区酒,在等级区分上只能算是意大利的IGT餐酒的等级。因为在IGT级葡萄酒时不需要遵守特定的规定,它可以有更多的自由空间发挥。DOC/DOCG的法规侧重保护和推广意大利本土葡萄品种,对葡萄品种的规定通常十分严格。但许多的意大利葡萄酒生产者为了实现自己的风格和个性,必须脱离一些限制,必须放弃DOC/DOCG命名,选择更低等级的IGT。
82年到底做了多少拉菲?为什么还有?
提到这事我就想笑,以前跟老板跑业务,合作方老板拿出82年的拉菲开始炫耀,我一看就是假的。此人不停的炫耀:“我花了10万,千辛万苦找我朋友买的!一般人都买不到!”我老板有没有看出真假不知道,反正我们两一个劲的点头附和着对面老板,生怕财主不高兴……言归正传,很多人第一次知道“82年拉菲”都是从影视剧中了解到的,随着网络化的发展,“82年拉菲”逐渐变成了一个梗,此外还衍生出了“来瓶82年雪碧”等网络玩笑话语。
客观的说,82年的拉菲的品质真的很完美,下面就让我们一起来揭开“82年拉菲”的神秘面纱吧!82年的拉菲为什么这么贵?先说价格,目前一瓶真的82年拉菲售价大概在5~8万,而且有价无市,外行人很容易买到假的,下面就来说说82年拉菲为何如此昂贵。1.酒庄等级高1354年,一名叫“拉菲”的法国贵族正式创立“拉菲酒庄”,由于本身就属于贵族圈子,再加上葡萄酒的质量确实很不错,所以拉菲酒庄很快就在富豪圈内打出了名气。
1675年,法国酒业巨头希刚公爵斥巨资买下拉菲酒庄,这次易主让拉菲酒庄名气更盛,因为希刚公爵名下还有拉图、武当王和凯龙世家等历史名庄,就连当时的法国国王都极度认可希刚公爵。后来过了近200年,拉菲酒庄被罗斯柴尔德家族收购,这个家族到底有多强大,各位可以自行查阅,得出的答案必定会让你大吃一惊。1855年,拿破仑在巴黎世博会期间,不断向全球炫耀法国葡萄酒,更是钦点了四大“一级酒庄”,它们分别是“拉菲、拉图、玛歌、红颜容”。
所以作为全球最顶尖酒庄之一的拉菲酒庄,其名下所生产的葡萄酒,肯定十分昂贵,毕竟是老罗家的葡萄酒,懂得都懂。2.年份好自然条件中的光照强度、温度、降雨量对葡萄的影响特别大,具体影响的方面有葡萄的糖分、酸度、单宁和多酚类物质以及香气。在适宜的自然条件下,葡萄的糖分会升高,酸度会降低,单宁和多酚类物质的含量以及香气的浓郁度都会提高。
如果以这种质量的葡萄来酿酒,其酿出来的葡萄酒必定香气浓郁、口感顺滑、酒体饱满、层次多变,绝对是“酒中王者”。如果用质量差的葡萄来酿酒,最后的结果基本上就是香气寡淡、口感粗糙、酸涩突出,只能是“酒中青铜”。非常巧的是,1982年的光照、气温、降雨量都达到了葡萄生长的黄金比例,再加上拉菲酒庄对葡萄种植的超高标准,所以那一年拉菲酒庄所种植的葡萄质量,堪称极品。
我们都知道,人有黄金年龄,果树自然也有黄金时期。所以第二个巧妙的就是葡萄树的树龄,拉菲酒庄在1956年种植了一批新的葡萄树,时间一晃到了1982年,这一年刚好处于葡萄树的黄金期,所以这批果树所生产的葡萄,其质量再次上升了一个级别。3.人为宣传欧洲有很多评酒师,你可别小看这个行业,有些人说一句话,就能决定某款葡萄酒的价格是上涨还是下浮。
当时有个名叫罗伯特·帕克的评酒师深谙自然气候对葡萄的重要性,特别是在他品过82年那批葡萄酒后,他果断给出了100分(满分)。随后,罗伯特·帕克将所见所得所想,全部写在了《葡萄酒倡导者》这本杂志上,短时间内,大量酷爱葡萄酒的富豪纷纷买入,于是“82年拉菲”自然就名声大噪了起来。4.电影渲染20世纪80年代后期,当时82年拉菲并没有被炒出天价,而且高质量葡萄酒也有不少,比如1811年滴金酒庄、1961年白马酒庄、1982年帕图斯酒庄、1985年西施佳雅等等。
但唯独“82年拉菲”盛传到我国,因为当时有很多商人大量买入82年拉菲到香港售卖,毕竟香港也不缺有钱人。恰巧20世纪90年代初,香港电影市场空前繁盛,于是82年拉菲就出现在很多影视作品中,例如《赌神》中周润发说的台词“来一瓶82年的拉菲”、《放逐》中林家栋说的台词“我漱口都是82年拉菲,蜜桃红算什么!”所以本来在富豪圈子内享誉盛名的“82年拉菲”,借助影视作品的东风,一下子就传到了内地,从此“82年拉菲”就逐渐成了奢侈品。
1982年拉菲酒庄到底生产了多少“82年拉菲”?为什么到现在市场上还有这么多?酒庄每年的葡萄酒产量没有一个固定数值,毕竟涉及到自然气候,所以只能估算。以每瓶750ml来算,1982年拉菲酒庄的正牌葡萄酒产量大概在20万支,如果算上经销商、贵族阶级定制、富豪私人收藏等等因素,估计流入终端市场的只有12万支左右。
而根据相关数据报道,我国每年都要喝掉100万支“82年拉菲”……别说是你,我都觉得很搞笑,时隔39年,82年的拉菲非但没有变少,反而还变多了?这是因为市场上流通的82年拉菲,绝大多数都是假的。特别是在香港影视剧的渲染,使得大量有钱人开始攀比,很多人都抱有“82年拉菲宴请宾客十分有面子”的心态,四处购买82年拉菲。
如此庞大的市场需求,让很多黑心商贩嗅到了商机,于是大批量仿造82年拉菲,甚至一瓶真正的82年拉菲空瓶,其售价都高达4000元左右。用假酒当真酒,这就导致如今市场上仍然能看到很多所谓的“82年拉菲”,仔细想想,就算当时拉菲酒庄流出20万支“82年拉菲”到市场上,扣除全球市场,我国市场能拿到多少支真正的“82年拉菲”呢?恐怕少得可怜。
而之所以有真的82年拉菲出现,完全是因为这支酒,早就超脱了“喝”的层次,如今它的标签俨然变成了“炫富”、“增值”、“收藏”,毕竟物以稀为贵,物越稀,价越高,大家舍不得喝,自然也就有部分真的“82年拉菲”保存至今了。目前真的82年拉菲很难买到,毕竟喝一瓶少一瓶,而资本家一贯的手法就是炒作,当全球只剩下一瓶82年拉菲的时候,以如今的物价,你觉得应该卖多少钱合适?——END——。