口感教皇新堡,法国第一个法定AOC产区,享誉全球。所以在此我推荐教皇新堡产区的。要不是因为它位于艾维尼翁,教皇的标识在西方可不是随便能用的,公园14世纪,罗马姜黄迁至艾维尼翁并建立行宫之后,连续七任教皇鼓励葡萄种植和酿造活动,而这就是教皇新堡的由来。
如何挑选一支性价比超高的波尔多美酒?
美酒尝过不少,波尔多的?有,还要性价比高?这个就,当然有啦。但是他们不是最好的,也不是性价比最高的。所以在此我推荐教皇新堡产区的。中间都是装逼过程,如果想直接看推荐的酒的话,就跳到最后一步即可。理由嘛,不仅仅是因为他是美酒,还因为他的性价比之高。性价比产区逼格位于全球金字塔的顶尖,一款教皇新堡尽管与勃艮第波尔多存在口感上的差别,但存粹从装逼角度上来讲,绝对可以与其价格五倍以上的波尔多勃艮第媲美。
而且,虽然便宜,但他在全国各地的价格居然五花八门,你说多少钱都有人信。最奇葩地是有些酒店还真的以5倍的原始价格出售,因为他的配额极少,别人毫不怀疑他3000元起的酒店售价,闻到了吗?是钱的味道。口感教皇新堡,法国第一个法定AOC产区,享誉全球。又隶属于隆河大产区,而隆河与波尔多、勃艮第并称为法国三大产区。
波尔多的浓郁,是特别依赖状态的,但这状态又很难拿捏,俗话说,醒酒醒不好,拉菲就飞了。形容的就是波尔多之难伺候。醒不对,难喝。很多波尔多酒在没醒好的状态下,隔三岔五的冒出那种蔬菜汁混着马厩味儿的口感,所以我大多都不敢买波尔多酒庄出品的酒,因为我害怕给他毁了,我也不懂怎么拉菲在中国这么受欢迎,好喝难喝难道感觉不出吗?还是说都是醒酒大师?因为波尔多的口感问题所以很多葡萄酒消费大国实际上更关注勃艮第与隆河产区的酒。
勃艮第在多数情况下醒酒时间比波尔多还长,但相比于醒酒,只要储存得当,状态其实差不到哪里去,但就一个字——贵。所以懂这个的人也不是很多。另外口感上确实有些准入门槛。勃艮第和隆河相比,一个是芬芳,一个就是野性了。虽然勃艮第的芳香层次繁多,变化无穷,但总体上还是偏向清淡。隆河则不同,而隆河最牛逼的子产区——教皇新堡则更不同,他的野性中有着一种通杀不同品酒者的味道。
教皇新堡产区的干红,在英语世界酒评人笔下通常都这样描述spiced sweetness。虽然是“干型”,却有异香和甜美,这是一种复杂度和愉悦度兼具的感觉,令人印象深刻。回味无穷。一口酒就能喝出贵与好,这也是为什么国内酒店敢把他卖到3000元的原因。逼格为什么教皇新堡产区的葡萄酒的口感与它售价三倍的波尔多勃艮第难分伯仲呢?多年的贸易经验让我觉得这是因为勃艮第与波尔多的酒过去一直都处于产能过剩的状态,所以对新世界的倾销比较早,而大量的酒商也用信息不对称在搅浑水,那个时候中国、美国、日本等葡萄酒消费大国的暴发户们还停留在“贵即是好”的状态。
这时教皇新堡在哪里呢?因为较早地在老牌葡萄酒消费国中蜚声海内外,所以它很早就是各大私人酒窖、拍卖行、星级酒店、米其林餐厅、航司的宠儿了。所以那里有多余的酒倾销到这些后发葡萄酒国家。基于以上背景,我么们可以得出要有逼格、个性、愉悦度的话,买自成一派的教皇新堡就够了。而且这玩意儿装逼的不止在味道与历史上,还因为他特殊的浮雕玻璃酒瓶而闻名于世,在1937年,地方酒工会在勒化伯爵的收一下,启用罗马教皇的三重冠与圣彼得的钥匙作为主视觉,并从此沿用至今。
要不是因为它位于艾维尼翁,教皇的标识在西方可不是随便能用的,公园14世纪,罗马姜黄迁至艾维尼翁并建立行宫之后,连续七任教皇鼓励葡萄种植和酿造活动,而这就是教皇新堡的由来。牛逼吧。绝品推荐现在容我介绍教皇新堡之王,王中之王,天下无双中的天下无双,前无古人后无来者,人间的传奇,名家之旗舰,汇聚了天时地利人和的Clos du Mont-Olivet Chateauneuf-du-Pape La Cuvee du Papet 2016它被 Jeb Dunnuck 评为100分的满分酒,也是我们线上业务开展以来第一个满分的干红。
其余的评分包括贝丹德梭19/20分,RVF19分。2016年可以说不光是产区大年了,而且被誉为“被上帝保佑的年份”、“世纪年份中的神仙年份”。Wine Advocate为这个年份本身打了98分的史上最高分。这个价格大概在800元左右,但切记,不要去酒店买,因为至少3000起步,为了避免打广告的嫌疑,我也不会推荐购买地点,总之超过850元的就可以不用考虑了。