首先我对工艺上能够做出清香型工艺的要求,我是个人观点。我推荐几款清香型的绿茶,一款比较常见,一款比较小众,茶叶都是自己喝过对比过的。白茶的口味好在茶种,天然的叶绿素缺少,甘润度好,苦涩味低,香味清香带甜香。我先说几个不同工艺茶叶做出来的茶叶香味,豆香味,代表的茶叶是龙井碧螺春径山毛峰,工艺特点杀青温度比较高,杀青在锅里有爆点(我不是专业茶学的对温度只能是加工时候的感觉或其他简单的炒菜类的对比),辉锅时龙井的温度是离手(茶叶越来越干,越热,手抓不住了),碧螺春和径山毛峰是揉捻以后再烘烤,三者径山毛峰豆香味最浓;青草味或者淡清香味的茶叶,大多数的毛峰或雀舌工艺,主要是各类兰花型松针型自然烘干的烘青工艺,特点是很好保存了茶汤的青色,叶绿素分解少,茶叶中青木醇挥发少,很容易形成青草味;有一个就是青臭味,就是以生普的杀青做法,网上有很多视频带干净白手套摆拍的,其实白手套越干净加工水平越低,温度连沸点都没有到,而且没有散热我虽然天天怼普洱,工艺是花了心思仔细观摩过的。
清香型茶哪个好喝?
我推荐几款清香型的绿茶,一款比较常见 ,一款比较小众,茶叶都是自己喝过对比过的。首先我对工艺上能够做出清香型工艺的要求,我是个人观点。我先说几个不同工艺茶叶做出来的茶叶香味,豆香味,代表的茶叶是龙井碧螺春径山毛峰,工艺特点杀青温度比较高,杀青在锅里有爆点(我不是专业茶学的对温度只能是加工时候的感觉或其他简单的炒菜类的对比),辉锅时龙井的温度是离手(茶叶越来越干,越热,手抓不住了),碧螺春和径山毛峰是揉捻以后再烘烤,三者径山毛峰豆香味最浓;青草味或者淡清香味的茶叶,大多数的毛峰或雀舌工艺,主要是各类兰花型松针型自然烘干的烘青工艺,特点是很好保存了茶汤的青色,叶绿素分解少,茶叶中青木醇挥发少,很容易形成青草味;还有一个就是青臭味,就是以生普的杀青做法,网上有很多视频带干净白手套摆拍的,其实白手套越干净加工水平越低,温度连沸点都没有到,而且还没有散热 我虽然天天怼普洱,工艺还是花了心思仔细观摩过的。
清香味就是处于豆香味和青草味之间加工温度控制下加工的,我推荐一款是杭州临安产的天目青顶,比较小众,因为在临安最有名的土特产是临安小核桃,茶叶知道的人不多,产量少,知名度低,规模小,反而是保存了茶叶的特色,本来我是对龙井工艺非常推崇的,那次天目青顶是少有的哑口无言。第二个是六安瓜片,作为唯一一款无芽无梗的绿茶,六安瓜片的也是清香扑鼻的,由于没有芽和梗,茶叶在原料上比较均匀(我们做龙井的时候117要去除苦涩味花的功夫特别多 茶叶要做透,就是因为芽太壮,叶张厚),所以也容易掌握口味,但是购买时候要注意等级,官兑太大的大品牌大茶商反而不主张,难免都会出错,个体加工的每天一个批次质量等级更均匀。
第三个是白茶(我所有讲的白茶都是安吉白化茶,福建白茶普洱做饼是归类到普洱神茶金融茶的) ,不过我的观点有些特别,不是安吉天目湖这些白茶特别出名的产地 ,反而是外地白茶,选择颜色比较黄亮的烘青白茶,炒青白茶,清香味都很不错 。白茶的口味好在茶种,天然的叶绿素缺少,甘润度好,苦涩味低,香味清香带甜香。(没有贬低安吉天目湖的意思 也许是我消费级别低,对性价比考虑太多吧 ,高价的没有机会品鉴)。
在广东近几年为什么很少人喝铁观音茶了?
关于广东人喝茶,知道很多!广东由于天气炎热喝茶可以生津止喝,解暑消气,闲情定神,而抖数精神!所以广东人从古时候就开始饮茶,而且品种繁多,小时候听老人家说,英国人接触到广东人,看到广东人什么都吃连病死的牛等大只动物都吃,但吃后一壶茶什么事都没有,大惊小怪进行研究结论是茶有万能功效,所以将茶偷到印度培育!近代广东人饮茶有:水仙,寿眉,乌龙,菊普,英德红茶绿茶等,茶楼一般也就这些茶,后来潮汕的功夫茶单丛茶,福建的铁观音茶,马骝觅,大红袍,台湾高山茶等传过来,都时兴一时,到了改革开放的九十年代,普洱茶全面攻陷人们味觉,到现在都唯他独尊!但好奇怪在广东茶市上对于茶的茅台——龙井并不感冒,碧螺春及信阳毛尖等好茶只是少部分人爱饮!我是其中之一!铁观音作为当年最喜爱的广东人首先茶,现在也只是小部分人喝,时过境迁感觉!数不尽的岁月隔不断风情,无不诉说过去高光时刻,茶也许是这样吧!有辉煌岁月也有沉寂时期,终于有一日也能抬头的一天!。
紫砂壶使用要一壶一茶,这“一茶”是指一大类还是具体小品种?
感谢头条邀请,由于紫砂壶具有透气性结构属于双层孔结构,所以在使用过程中会吸附茶香,所以建议一壶一茶,不易串味。但是由于中国的茶叶品种较多,所以在使用时,一壶一茶指的是大类,尽量是味道香气相投的茶,在养壶过程中也不容易养花。但是,如果对茶口感不是很讲究的人也可以一壶多茶,毕竟壶是生活的实用器,不必为壶增加经济以及身心负担。